2008
   2007

15.05.2008
Männer des SV Matzlow/Garwitz steigen in die Oberliga auf
Zum Saisonstart Mitte Juli 2007 konnte der Matzlower Trainer fast seine komplette Mannschaft beim Trainingsauftakt begrüßen. Nur eine grundlegende personelle Änderung ergab sich, denn der bisherige Stammtorwart Wittenburg, wechselte wieder zu seinem Heimatverein, dem Plauer SV. Von nun an waren die jungen Spieler „an der Reihe“, denn mit Marcel Gutsche, Jan Gerloff und Michael Schultz befanden sich drei junge Torleute (18-20 Jahre) im Matzlower Kader, die durch viel Einzeltraining spielerisch sowie taktisch auf die kommende Spielserie vorbereitet wurden.
Ab der zweiten Trainingseinheit stand, wie in den folgenden Wochen, die Athletik und der Muskelaufbau im Vordergrund. Erst nach einigen Wochen der Vorbereitung wurde der Ball zum „Hauptakteur“ des Trainingsgeschehen. Im absolvierten Trainingslager fanden auch die ersten Trainingsspiele gegen Banzkow, Crivitz II und Post Schwerin A-Jugend, mit recht guten Ergebnissen, statt. Kurz vor Beginn der Punktspielserie wurde wie in jedem Jahr das Turnier des MTV Alt Landsberg besucht. Bei diesem gut besetzten Turnier konnte man am Ende einen guten zweiten Platz belegen, so dass man recht optimistisch den nun anfangenden Punktspielen entgegen blickte….
Doch im ersten Punktspiel gegen den SV Post Schwerin III kam alles ganz anders. Denn das, was das Matzlower Team in der Saisonvorbereitung auszeichnete, das schnelle und sichere Angriffsspiel war auf einmal nicht mehr zu erkennen, so dass man am Ende mit 26:36 unter ging. Schon im zweiten Spiel traf man in der Spornitzer Halle auf den Liganeuling Güstrower HV II. In dieser Partie konnte man erst in der Schlussphase die entscheidenden Tore zum 26:23 Sieg erzielen. Im nun folgenden Lokalderby beim Parchimer SV bot man mit einer der schlechtesten Saisonleistungen und kehrte mit einem 20:14 Auswärtssieg heim. Schon eine Woche später sollte der erste „Gradmesser“ der laufenden Saison folgen. In der heimischen Spornitzer Sporthalle stellte sich der Crivitzer SV vor. Der Gegner war ohne ihren Spielmacher angetreten. Im Spielverlauf gelang es der Heimmannschaft am diesem Tage immer wieder aus einer sicheren Abwehr heraus, einfache Kontertore zu erzielen. Die Begegnung wurde nach einer geschlossen Mannschaftsleistung mit 34:27 Toren gewonnen.
Nach vier Spieltagen (eine Niederlage; drei Siege) fanden sich die Männer des SV Matzlow/Garwitz auf dem dritten Tabellenplatz, hinter dem Vellahner SV und dem Schwaaner SV, wieder. Im zweiten Heimspiel in Folge war der 29:27 Sieg gegen VFL Blau Weiß Neukloster „schwer erkämpft“, denn in der 45. Spielminute lag Matzlow noch mit einem Tor im Hintertreffen. (22:23) Wieder entschieden die Schlussminuten über Sieg oder Niederlage und erneut hatten die Heimspieler den „längeren Atem“. In den ersten Saisonspielen sollte sich das schweißtreibende Konditionstraining der Saisonvorbereitung auszahlen.
Nach einer drei-wöchigen Spielpause musste beim Plauer SV angetreten werden. Nach anfänglichen Schwierigkeiten konnte diese Partie am Ende sicher mit 27:34 Toren gewonnen werden. In einem erneuten Heimspiel stand man dem ESV Hagenow gegenüber. Nach einem 17:11 Halbzeitstand, wurde die Partie mit 33:28 gewonnen, wobei die Heimmannschaft in dieser Begegnung ihr Torekonto hätte aufbessern können, wenn die sich bietenden Torchancen nicht zu fahrlässig vergeben worden wären.
In der ersten Pokalrunde stellte sich in der Woche drauf der SV Motor Barth in Spornitz vor. Die Matzlower zu diesem Zeitpunkt Tabellenzweiter der Verbandsliga West trafen auf den Tabellendritten der Verbandsliga Ost. Somit konnte man diese Partie als erste Standortbestimmung für die kommenden Ligaspiele (gegen Tabellenersten und- dritten) sehen. Dem entsprechend motiviert wurde dieses Spiel begonnen. Schon beim dem 13:11 Halbzeitstand konnte man sehen, dass beide Abwehrreihen den ersten Spielabschnitt dominierten. Wie schon häufiger in dieser Spielzeit konnten die Matzlower Männer diesen Vorsprung nicht verwalten und kassierten Mitte der zweiten Spielhälfte den 20:20 Ausgleichstreffer. Am Ende konzentrierte sich der Gast vorrangig auf die Schiedsrichterleistung und wurde dementsprechend „belohnt.“ Die Heimmannschaft war cleverer und münzte ihre Energie in Tore um, so dass die Partie mit 28:24 Toren gewonnen wurde, somit war der SV Matzlow/Garwitz für die zweite Runde des Pokalwettbewerbs qualifiziert. Schon zwei Wochen später stellte sich mit dem Schwaaner SV der Tabellendritte der Verbandsliga West in der Spornitzer Halle vor. Schnell konnte man sich mit 4:1 absetzen. Im ersten Durchgang waren die Matzlower die spielbestimmende Mannschaft. Kurz vor dem Halbzeittee war die Führung auf fünf Tore angewachsenen (20:15), doch konnte man „nur“ mit einer 21:18 Führung in die Pause gehen. Das muntere Tore werfen ging auf Seiten der Heimmannschaft auch nach Beginn des zweiten Abschnitts weiter, schnell führte man mit 24:19. Doch irgendwie kam jetzt Sand ins Getriebe des Matzlower Angriffsspiels, denn Tor um Tor verkürzten die Randrostocker. 90 Sekunden vor dem Spielende konnten sie mit dem Tor zum 34:35 die erstmalige Führung in dieser Partie erzielen. Durch Tore von 2x Michael Gutsche und 1x Kay Dinse konnte am Ende dann doch der 37:35 Heimsieg perfekt gemacht werden. Mit zwei Erfolgen aus so genannten "Spitzenspielen" wurde die Auswärtsfahrt zum bis dahin punktverlustfreien Tabellenführer Vellahner SV angetreten. Nach anfänglichem Abtasten erzielten ein Vellahner Spieler, vor einer gut gefüllten Lübtheener Sporthalle, das erste Tor des Tages. Nach einer „Abwehrschlacht“ im ersten Spielabschnitt wurde beim ungewöhnlichen Halbzeitstand von 10:11 für den Vellahner SV die Seiten gewechselt. Den Start der zweiten Spielhälfte verschliefen die Gäste völlig, denn schnell lag man mit 10:14 im Hintertreffen. Die Vellahner Spieler setzten sich noch weiter ab und führten zwischenzeitlich mit sechs Toren Abstand. (20:14; 21:15) Doch die Matzlower Spieler kämpften sich zurück in die Partie und verkürzten Treffer um Treffer. In dieser Begegnung hatte Mathias Bölkow eine seiner besten Saisonspiele. Auch in der hitzigen Phase behielt er einen „kühlen“ Kopf und konnte die letzen vier Tore vom Siebenmeterpunkt sicher verwandeln. Somit konnte man dem Tabellenführer der laufenden Spielzeit, mit einem 26:26 Endstand, den ersten Punkt „abnehmen“. Das letzte Punktspiel vor dem Jahreswechsel gegen den Bad Doberaner SV konnte mit 27:21 gewonnen werden. Nach einer über den Erwartungen gespielten Hinrunde konnte auf dem zweiten Tabellenrang überwintert werden. Die Rückrunde sollte später dann auch zeigen, dass es sich bei dem erreichten Tabellenplatz nicht um ein kurzzeitiges Intermezzo handelte….
Schon am ersten Wochenende im neuen Jahr mussten die Matzlower Männer wieder „auf die Platte“. Der Gegner war die dritte Vertretung das SV Post Schwerin. Natürlich wollte man sich für die Hinspielniederlage revanchieren. Aber irgendwie lief das Angriffs- sowie Abwehrspiel der Heimmannschaft noch nicht „rund“. Am Ende stand ein schmeichelnder 35:31 Heimsieg für den SV Matzlow/Garwitz zu Buche. In der zweiten Pokalrunde eine Woche später im Heimspiel gegen den Oberligisten vom SV Einheit Demmin sollte sich den Fans eine ganz anders agierende Mannschaft präsentieren. Schnell führte man durch Michael Gutsche und Mathias Bölkow mit 2:0. Doch genauso schnell erzielten die Demminer Gäste die 2:3 Führung. Die Matzlower kämpften entschlossen weiter und gingen mit einer 17:16 Führung in die Kabine. Nach Wiederanpfiff musste dann aber schnell der Ausgleichs- sowie Führungstreffer (17:18) hingenommen werden. Ab diesem Zeitpunkt liefen die Matzlower Spieler fast dem kompletten zweiten Durchgang einer Gästeführung hinterher. Erst durch drei Tore in Folge in den letzten beiden Spielminuten durch Mathias Bölkow, Daniel Scharf und Marko Henning konnte die 34:33 Pokalüberraschung und der damit verbundene Einzug in die dritte Runde vollendet werden. Nach dem Pokalerfolg stellte sich schon in der darauf folgenden Woche wieder der Ligaalltag bei den Spielern vor, denn es stand das schwere Auswärtsspiel bei der zweiten Vertretung des Güstrower HV auf dem Spielplan. Aus dieser Partie konnte man am Ende einen Punkt aus der Barlachstadt „entführen“. (32:32) Das Lokalderby gegen den Parchimer SV in der Folgewoche konnte man ohne nenneswerte spielerische Akzente mit 34:15 für sich entscheiden.
„Alle erfolgreichen Serien haben irgendwann ihr Ende erreicht!“ Dieses mussten dann auch die Matzlower Spieler beim Auswärtsspiel gegen den VFL Neukloster feststellen. Konnte man bei diesem Ligagegner in den vergangenen Jahren schon immer nicht viel bewegen. Anfangs sah es diesmal jedoch anders aus. Sehr motiviert begannen die Gästespieler die Partie und gingen mit einer 15:12 Halbzeitführung in die Pause. Irgendwie kam im zweiten Durchgang ein Bruch in das Angriffsspiel der Matzlower, denn wenn man im zweiten Durchgang nur 13 Tore erzielte, darf man sich nicht wundern, wenn die Begegnung mit 24:28 Toren verloren wird. Im Achtelfinale des Pokalwettbewerbs kam es erneut zur Spitzenbegegnung der Verbandsliga West SV Matzlow/Garwitz gegen den Vellahner SV. Der Tabellenführer war zwar nur mit acht Spielern angereist, trotzdem taten sich die Matzlower Spieler sehr schwer. Da viele Torchancen ungenutzt blieben, konnte man erst in der Schlussminute den 29:28 Heimsieg perfekt machen. Durch diesen Erfolg war erstmals ein Matzlower Team in die Vorschlussrunde (Viertelfinale) gelangt. Beim Heimspiel gegen den Plauer SV gab man sich keine Blöße und gewann die Partie souverän mit 36:25 Toren. Im Nachholspiel an einem Freitagabend beim Crivitzer SV kehrte man mit der dritten Auswärtsniederlage der laufenden Saison „wieder heim“. (28:32) Wieder wurde es nicht verstanden eine Halbzeitführung (16:14) konsequent zu verwalten und in zwei Punkte um zu münzen. Beim zweiten Auswärtsspiel an diesem Wochenende musste Sonntag beim heimstarken ESV Hagenow angetreten werden. Nach anfänglichem nervösem Auftreten konnte man nach einem 16:14 Pausenstand einen 32:25 Auswärtssieg bejubeln. Nach dem 16. Spieltag befand man sich weiter auf dem zweiten Tabellenrang.
Der Gegner im nächsten Punktspiel, der Schwaaner SV, hatte sich vor der Saison selbst als Aufstiegskandidat „Nummer eins“ ernannt. Waren sie aber nun schon mit drei Punkten Rückstand vom dem Vizerang entfernt. Das Erreichen dieses Ranges bedeutete die Teilnahme an den Relegationsspielen zum möglichen Aufstieg in die Landesoberliga. Also ging es für sie im unmittelbaren Duell der beiden Tabellekontrahenten schon um alles, damit das selbst gestellte Saisonziel noch erreicht würde. Dem entsprechend motiviert wurde die Partie von den gegnerischen Spielern auch begonnen, schell befand man sich mit zwei Toren im Hinter treffen. (1:3) Doch die Matzlower Spieler kamen immer besser ins Spiel und konnten in der 25. Spielminute durch Michael Gutsche die erstmalige vier Toreführung erzielen. (16:12) Die Schwaaner Spieler gaben sich trotz des Zwischenstandes noch nicht auf und verkürzten kurz vor dem Pausenpfiff auf 16:15. Den besseren Start in den zweiten Abschnitt gelang der Heimmannschaft, denn sie warfen die ersten beiden Tore zur 16:17 Führung. Doch wieder spielte der SV Matzlow/Garwitz sehr konzentriert weiter und konnte sich 10 Minuten vor dem Spielende auf 27:23 absetzen. Wieder reichte der Zwischenspurt nicht zum sicheren Sieg, denn Sekunden vor dem Ende konnte der Schwaaner SV zum 28:28 ausgleichen. Kay Dinse war es, der mit seinem Siegtreffer zum 29:28 den erfolgreichen Schlusspunkt an diesem Tage setzte.
Der sichere zweite Tabellenrang am Saisonende war den Spielern nach diesem Sieg nun fast nicht mehr zu nehmen.
Doch bevor die beiden letzten Spiele bestritten wurden, stand noch das Viertelfinale im Pokalwettbewerb gegen die HSG Uni Greifswald auf dem „Programm“. Nach den erfolgreichen Spielen in den vergangenen Wochen wollte man mit einem Sieg gegen den Oberligisten für eine zweite Überraschung im laufenden Wettbewerb sorgen. Von Beginn an verschaffte sich die Heimmannschaft Respekt. Schnell führte man durch ein Tor von Marco Henning mit 1:0. Diese Führung wurde erst kurz vor dem Ende des ersten Durchgangs abgegeben, denn die Hansestädter gingen mit einem 13:15 Torepolster in die Kabine. Wieder wurde der Beginn des zweiten Spielabschnittes „verschlafen“. Schnell führte der Gast mit 14:18 Toren. War nun schon eine Vorentscheidung gefallen…?
Durch vier Tore in Serie (2x Michael Stockhaus, 1x Karsten Dinse, 1x Marco Henning) wurde der 18:18 Gleichstand erzielt und alles war wieder offen. Ab diesem Zeitpunkt wechselte die Führung ständig. Aber nie konnte sich ein Team mit mehr als einem Tor Differenz absetzen. 20 Sekunden vor dem Ertönen des Schlusssignales erzielte Michael Gutsche den 31:31 Ausgleich. Somit stand nun das sofortige Siebenmeterwerfen an. Die ersten beiden Werfer beider Teams verwandelten sicher. Bevor Marcel Gutsche die nächsten beiden Würfe der Gäste parieren konnte und somit den Einzug in das Final Four „festhalten konnte“. (35:34). Im letzten Heimspiel der Saison war der Tabellenführer und bereits fest stehende Aufsteiger in die Oberliga der Vellahner SV zu Gast. In dieser Partie ging es für beide Mannschaften nur noch ums „Prestige“. Denn beide Teams werden auf ihren momentanen Tabellenpositionen (1. bzw. 2. Platz) die Saison beenden. Trotz dieser Konstellation im Vorfeld, entwickelte sich ein Handballspiel auf einem sehr guten Niveau, in dem die Hausherren den bessern Start erwischten. (3:1) Beim Stand von 17:14 wurden die Seiten gewechselt. Ab der Pause bis zur 50. Spielminute dominierten nun die Gäste das Spiel, so dass sie die 30:33 Führung erzielten. Doch wieder einmal zeigten die Matzlower Spieler, dass was sie diese Saison so ausgezeichnet hat, „Kampfgeist bis zur letzten Sekunde.“ Durch drei Tore in Folge (1x Michael Stockhaus, 1x Erik Plage, 1x Kay Dinse) erzielte man 120 Sekunden vor Ultimo den 33:33 Ausgleich. Am Ende der Partie stand ein leistungsgerechtes 35:35 Unentschieden zu Buche. Die Spielzeit wurde so beendet wie sie auch begonnen wurde, nämlich mit einer Auswärtsniederlage. Im letzten Auswärtsspiel musste man eine 28:29 Niederlage einstecken. Somit beendete man die Saison 2007/2008 mit 608:546 Toren und 29:11 Punkten auf einem nicht zu erwartenden Zweiten Tabellenplatz. Da aus der Oststaffel der Verbandsliga keine Mannschaft in die Oberliga aufsteigen möchte, berechtigt in diesem Jahr auch der zweite Tabellenplatz zum Aufstieg in die viert höchste Liga Deutschlands. (Landesoberliga)
Doch nach dem Ende der Punktspielsaison war noch keine Sommerpause für die Matzlower Handballer, denn das erreichte Halbfinale gegen den HSV Insel Usedom II in der Stralsunder Vogelsanghalle musste noch bestritten werden. Bei einem mit Regionalligaspielern besetzten Team konnte die Matzlower keine entscheidenen Akzente setzen. Doch was einmal wieder stimmte, war der Kampfgeist. Mit einer 31:39 Niederlage konnte man die Begegnung noch ganz versöhnlich gestalten.
Nach der Sommerpause von Anfang Juni bis Mitte Juli wird man sich mit einer guten Saisonvorbereitung versuchen auf die kommende Oberligasaison einstimmen zu können.

Für den SV Matzlow/ Garwitz spielten: Marcel Gutsche; Michael Schultz; Jan Gerloff; Michael Gutsche; Erik Plage; Sven Hochmuth; Dominik Tiedtke; Kay Dinse; Thomas Tilch; Karsten Dinse; Carsten Fitz; Mathias Bölkow; Sebastian Wache; Michael Stockhaus; Sebastian Linke; Daniel Scharf; Sebastian Wache; Marco Henning; Christoph Ostermann
Trainer: Sebastian Brandt; Plamen Kirow

Sebastian Brandt

Statistik - Rekord: 1449 | Online: 6 | Heute: 34 | Gestern: 315 | Gesamt: 221665