24.03.2014
SG Parchim/Matzlow-Garwitz entscheidet erstes Playoff-Spiel für sich!
Handball Verbandsliga:
Handball SG Greifswald – SG Parchim / Matzlow-Garwitz: 30:31 (19:16)

Nach dem Staffelsieg in der Verbandsliga West stand am vergangenen Samstag für die SG Handballer nun der erste Überkreuzvergleich gegen den Zweiten der Verbandsliga Ost, die Handball SG Greifswald auf dem Programm. Eine sehr unangenehme Aufgabe auf dem Weg zu den Final-Play-off Spielen für die Mannschaft von der Elde, denn in den letzten Jahren konnte man nie etwas Zählbares aus der Hansestadt mitnehmen. So war das primäre Ziel sich eine möglichst gute Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche zu erspielen.

Der Beginn des Spiels war für die SG auch sehr verheißungsvoll. In der 7. Minute lag man bereits mit 4:1 vorn und bestimmte das Geschehen auf dem Parkett. Dies setzte sich auch bis zur Mitte der ersten Halbzeit zunächst fort, man lag sicher mit 9:6 in Führung. Die darauf folgenden fünf Minuten waren jedoch ein Fiasko. Ein technischer Fehler reihte sich an den Nächsten, und die sehr zielstrebig zu Werke gehenden Greifswalder nutzten dieses zu einem 7:0 „Lauf“. 13:9 für die Hansestädter nach 20 gespielten Minuten und Erinnerungen an die Niederlage in der Vorsaison wurden wach. Zum Glück für die SG waren auch die Greifswalder Spieler danach nicht fehlerfrei im Angriff, sodass man in der 25. Minute auf 14:12 verkürzen konnte. Mit einem 16:19 aus Sicht der SG ging es in die Halbzeit.

Nach der Pause war weiterhin noch keine Besserung im Spiel der SG zu erkennen. Im Gegenteil, in der 40. Minute lag man erstmals mit fünf Toren im Rückstand (18:23). Das war nicht das Spiel, wie es sich die SG Spieler vorgestellt hatten. Ab diesem Zeitpunkt übernahmen jedoch die Routiniers Andreas Steuck und Daniel Scharf immer mehr die Verantwortung und setzten sich häufig in eins gegen eins Situationen durch. Auch Andreas Ebeling im Tor steigerte sich und konnte drei 7-m der Hausherren vereiteln.
So schmolz der Vorsprung der Gastgeber, und beim 24:25 in der 50. Minute war man wieder im Spiel. Vier Minuten später schaffte man dann den Ausgleich zum 28:28. Die nächsten Tore fielen abwechselnd auf beiden Seiten bis zum 30:30 in der 58. Minute. Der folgende Angriff der Greifswalder konnte abgewehrt werden und 16 Sekunden vor Ende der Partie legte SG-Betreuer Max Krey die grüne Karte zur Auszeit auf den Zeitnehmertisch. Es sollte der letzte, möglicherweise spielentscheidende Spielzug besprochen werden. Und tatsächlich, acht Sekunden vor dem Abpfiff konnte Niklas Kirow seinem Bewacher entkommen und nach Pass von Michael Gutsche den Endstand von 31:30 fixieren.

Das Rückspiel findet bereits am kommenden Samstag, dem 29.03.2013 um 18:30 Uhr in der Sporthalle Spornitz statt.

7-m: HSG: 4/0 - SG PMG 4/3
Strafminuten: 2:4

SG Parchim/Matzlow-Garwitz: Andreas Ebeling (Tor); Michael Gutsche(4 Tore), Karsten Dinse(4), Daniel Scharf(6), Andreas Steuck(6), Gregor Köhler(3), Rene Schlie(1), Lukas Blum (5/3), Niklas Kirow(2), Maximilian Krey (Betreuer)

Niklas Kirow

Statistik - Rekord: 1449 | Online: 3 | Heute: 109 | Gestern: 315 | Gesamt: 221740